KAILASH CANG-HI

питомник Тибетских Мастифов CANG-HI

 
Verification: 188c4795c88120d7
User-agent: * Disallow: /*? Disallow: *.swf$ Disallow: *.js$ Disallow: /admin/ Disallow: /assets/ Disallow: /fonts/ Disallow: /images/previews/ Disallow: /images/sections/ Disallow: /images/modules/ Disallow: /modules/ Disallow: /slots/ Disallow: /xml/ Disallow: /m/

Раскроем тонкости породного типа тибетского мастифа. Этот вопрос десятилетиями был причиной внутренних споров и разногласий в международных сообществах, занимающихся тибетскими мастифами, и он же являлся причиной того, что эта древнейшая из пород не была принята в AKC до 2007 г.

 

Несмотря на то, что в каждой породе собак есть отклонения, различия в мире тибетских мастифов почти можно назвать различиями между породами, а не между разновидностями в рамках одной породы. Мы говорим как минимум о двух, возможно, трех или более индивидуальных разновидностях в породе. Они отличаются размером, типом, окрасом и шерстью и могут (или должны?) быть представлены на ринге в виде отдельных пород. Таким образом, судьи оказываются в затруднительной ситуации и вынуждены перестраховываться и выбирать усредненную рабочую собаку, сочетающую в себе лучшие черты имеющихся разновидностей, или лучшего представителя породы согласно своим собственным предпочтениям.

 

На мастер-классах мне чаще всего задают такой вопрос: «Почему у этой породы такие существенные расхождения в размере и типе?»

 

Говоря простым языком, причина кроется в противоречии между изначальной восточной потребностью в выполнении функций и западной потребностью в едином, различимом породном типе. Заводчики и владельцы на родине породы занимались разведением с точки зрения функции и формирования характера, пригодного для охраны скота, уделяя меньше внимания постоянству размера, типа, окраса и шерсти. В связи с чрезвычайной изолированностью популяций собак-производителей на Тибете, связанной с суровым климатом и небезопасной местностью, у отдаленных деревней часто имелись собственные версии тибетского мастифа.

 

Есть исторические подтверждения существования различных разновидностей (подвидов) тибетских (гималайских) собак («цанг-хи», «до-хи», «львиный тип», «тигровый тип», «снежный тип», «гималайская пастушья собака», «бхотия», «банжарский мастиф» и т.д.), которые, как считается, использовались для возрождения этой породы и спасения ее от вымирания после китайской оккупации Тибета в 1950-ые годы. Все эти изменения отражены в современных родословных книгах тибетских мастифов и в настоящий момент рассматриваются под общим заголовком «Тибетский мастиф». На родине тибетского мастифа, которого в странах, поддерживающих стандарт FCI, теперь называют «до-хи», в Китае и Тибете - «цзан-ао» (тибетская собака), а в Тайване - «ао-чен», люди не стремились к такой стандартизации с точки зрения внешнего вида (фенотипа), которая существует в западном собачьем мире.

 

Причина проста: разведение собак в Тибете традиционно определялось географическими особенностями с учетом экстремальных климатических условий, а не являлось результатом международного, вдумчивого процесса, который сегодня принято ассоциировать с собаководством. Кочевая жизнь скотоводов не способствовала разработке программ разведения, и породный тип (внешний вид) интересовал кочевников не в первую очередь. Работоспособность благодаря физической крепости и ярко выраженная склонность к охранной работе были двумя наиболее желанными и ценным чертами собак. Первоначально тибетцы не вполне разбирались в генетике и не применяли ее при разведении собак, поэтому они не смогли ограничить тенденцию изменения типа, которую можно контролировать с помощью селекционных программ племенного разведения, существующих сегодня на Западе. Так в разных регионах возникли разные типы и разновидности.

 

Эти различия (между мастифом ЦАНГ-ХИ и овчаркой ДО-ХИ (горной собакой)) до сих пор отчетливо видны в разных программах разведения и местных популяциях. Чтобы объяснить это расхождение, Лионел Джейкоб в 1901 г. рассказал о своем последнем путешествии по Тибету: «Можно взять любых двадцать тибетских собак (мастифов), выстроить их в один ряд, поставить на одном конце особь, наиболее похожую на мастифа, а на другом - наиболее напоминающую овчарку, а остальных рассортировать между ними в качестве промежуточных звеньев. В итоге совершенно невозможно будет сказать, где закончилась одна разновидность, и началась другая». 

 

Кроме того, он признает, что различие между наиболее «мастифообразным» и наиболее «овчаркообразным» типом тибетского мастифа является, мягко говоря, значительным, учитывая расхождения в типе и размере, и даже цвете и темпераменте. Это утверждение справедливо и сегодня, спустя более 100 лет! Две наиболее часто встречаемые и описанные в исторических источниках разновидности тибетского мастифа, о которых упоминал Джейкоб, сегодня известны как «цанг-хи» и «до-хи». При этом считается, что первую представляют наиболее престижные, крупные и ценные собаки, а вторая - широко распространенная рабочая разновидность. Лучше всего разновидность «цанг-хи» описал Уильям Гилл в своем рассказе о путешествии через Китай и Восточный Тибет в Бирму в 1880 г.:

 

«У вождя была огромная собака, которую он держал в клетке на стене рядом с входом. Она была очень крепкого телосложения, имела черно-подпалый окрас (при этом подпал имел очень хороший оттенок). Шерсть у нее была довольно длинной, но гладкой. У собаки был пушистый хвост, гладкие с подпалом ноги и огромная голова, которая казалось непропорциональной относительно тела и по форме очень напоминала голову бладхаунда с нависающими губами. Налитые кровью глаза собаки были очень глубоко посажены, а уши у нее - плоские и висячие. Подпалые пятна были над глазами, и одно подпалое пятно на груди. Длина от кончика носа до начала хвоста была один метр двадцать сантиметров, и высота в холке составляла восемьдесят шесть сантиметров. Собаке было три года, и это была настоящая тибетская порода (мастиф)».

Автор знаменитый британский художник-анималист Артур Вардл. Показаны идеальные черты и пропорции породы. Если бы такая собака существовала сегодня, и у нее была бы более длинная шея, более обильная грива и подвес, которые приходят с возрастом, то мы бы регулярно видели ее среди победителей.

В этом описании дается очень четкая, наглядная картина относительно типа, и специально упоминается гигантский размер и особенности, характерные для мастифа. Самый крупный тип, «цанг-хи», часто можно было встретить в монастырях, где собаки служили постоянными охранниками - владельцы дарили их монахам, чтобы снискать божью милость. Других собак продавали богачам для охраны дворов, поскольку лишь очень немногие люди могли позволить себе прокормить такое крупное животное.

 

При этом менее крупные, более распространенные, овчаркообразные до-хи оставались в деревнях, на пастбищах, с караванами и путешествовали с кочевниками: они служили, скорее, как охранники скота (стада). У первых собак, которых привезли в США около 40 лет назад, была именно такая насыщенная, чрезвычайно разнообразная генетическая база. Они отличались по типу, качеству, подлинности и даже «чистоте», которая зависела от места их происхождения и влияния других факторов среды. Несмотря на то, что эти первые привезенные собаки представляли собой несметное число разновидностей, о которых Лионел Джейкоб упоминал в своем повествовании, большинство сегодняшних тибетских мастифов уже можно разделить на два типа, известных в истории как «тибетский мастиф»: мастифообразная цанг-хи и горная (овчаркообразная) до-хи. Хотя разрыв между этими двумя типами часто был размыт и преодолевался путем смешения современных линий, по-прежнему с точки зрения размера, породного типа, шерсти, окраса и порой темперамента заметны значительные отличия. 

Я уже был готов наградить лучшую собаку выставки и попросил передать розетку или приз. В этот момент мне сказали: «Это вон тот красный автомобиль за рингом!» На фотографии: Уонг Жанкуй, «отец тибетского мастифа в Китае» (крайний слева); мэр (слева от машины); заводчик/владелец лучшей собаки выставки (в центре); Кэролин Александер, коллега-судья; госпожа Луо Го; я и Ву Шинн Шёнг, специалист по породе от FCI из Тайваня, заводчик тибетских мастифов (крайний справа).

Рик Айкхорн, госпожа Луо Го, Кэролин Александер и господин Луо Го.

В 2007 г. я ездил в Китай судить на специальной выставке тибетских мастифов в г. Аньяне (собака, которую я выбрал в качестве лучшего представителя породы и лучшей собаки выставки, выиграла автомобиль!), и именно тогда мне крайне посчастливилось познакомиться с бывшим мэром г. Лхасы, господином Луо Го. Ему около 70 лет, он родился в Тибете, прожил там всю свою жизнь, держал и разводил тибетских мастифов до, во время и после китайского вторжения, и продолжает заниматься этим по сей день. Несмотря на мой более чем 30-летний опыт разведения, владения, хэндлинга, несмотря на то, что я привез все основные линии, существующие сегодня в мире, и это позволило мне шире и более глобально понимать и смотреть на породу, заветной целью для меня было встретить такого человека, который на самом деле прожил всю свою жизнь рядом с «истинной» породой в сердце ее родины.

Больше никаких мнений или простых гипотез: он говорил факты. Для записи его слов мудрости мне не хватало только каменных скрижалей. Я с радостью учился у него ту неделю, пока шла выставка, где мы были VIP-персонами, и затем еще одну неделю в 2008 г., когда нас пригласили в качестве гостей на открытие нового, стоящего несколько миллионов долларов питомника, в котором были эксклюзивно представлены собаки из самого Тибета или из популяций, выведенных тибетцами на плато Цинхай в Китае. Мое представление о породе и знания были одновременно поставлены под сомнение, пересмотрены, и подтверждены.

 

Здесь впервые в мире и эксклюзивно для журнала Modern Molosser публикуется статья, которую он поручил мне передать западному миру, дополненная фотографиями описываемых собак.

 

Я искренне надеюсь, что статья мэра подтолкнет вас к пониманию того, что представляет собой истинный тибетский мастиф, а также поможет научиться выделять на ринге главное и второстепенное. Во второй части  будет более подробно рассказано о «цанг-хи долинного типа», «цанг-хи плоскогорного типа» и «львином типе до-хи». Если в процессе чтения у вас будут возникать вопросы по типам, направляйте их мне по адресу drakyitms@aol.com, чтобы я смог ответить на них в следующем выпуске. А пока желаю Вам хорошего судейства!

KAILASH CANG-HI

Мастиф или Горная собака ?

Яндекс.Метрика
Free counters!