KAILASH CANG-HI

питомник Тибетских Мастифов CANG-HI

 
Verification: 188c4795c88120d7
User-agent: * Disallow: /*? Disallow: *.swf$ Disallow: *.js$ Disallow: /admin/ Disallow: /assets/ Disallow: /fonts/ Disallow: /images/previews/ Disallow: /images/sections/ Disallow: /images/modules/ Disallow: /modules/ Disallow: /slots/ Disallow: /xml/ Disallow: /m/

Об авторе

Луо Го прожил всю жизнь в Тибете, был мэром г. Лхасы, Тибет, и на сегодняшний день является наиболее опытным специалистом по тибетским мастифам в мире. Ему более 70 лет, и он всю жизнь прожил бок о бок с тибетскими мастифами. Его уникальная точка зрения, результат многих десятилетий опыта владения и разведения, сформировалась благодаря наблюдению за породой на ее родине, до, во время и после китайской оккупации Тибета в 1950-ые годы.

KAILASH CANG-HI

Тип и форма Тибетского Мастифа в Тибете.

Из первых рук

Тип и форма тибетского мастифа в Тибете 

Автор Луо Го

 

Перевод Ву Ченгмин, Исследовательский центр тибетских мастифов, Гон И, Китай

Тибетский мастиф - это исконная порода, которая отличается основательностью и костяком; у нее четыре сильные и крепкие конечности, мощные мышцы, плотное телосложение, и при этом под кожей нет лишней массы. Все эти черты приспособлены для экстремальных высокогорных и холодных климатических условий. У тибетских мастифов хорошая воспроизводительная способность и иммунная система, они поздно взрослеют. Их густая шерсть - из устойчивого к погоде волоса, а массивный подшерсток предназначен для сохранения тепла.

 

Тысячелетиями тибетский мастиф размножался в суровой природной среде Тибета с минимальными ресурсами. Люди не занимались их разведением систематически, поэтому нет ни очевидного внешнего влияния, ни крайних отклонений, и поэтому эта порода сохранилась в древнем и исконном виде.

 

Несмотря на этот факт, тибетские мастифы могут отличаться по типу. В некоторой степени различия в физическом строении и типе являются результатом влияния среды, то есть местности, экологии и методов разведения щенков, которые определялись имеющимися ресурсами и социальной экономией. Ниже даются пояснения о том, как тибетские мастифы на плато Цинцзан делятся по типу, строению и функции.

Долинный

Тибетский Мастиф

Долинный тибетский мастиф в Тибете

(сокр. «Цанг-хи»)

 

В Тибете долинный тибетский мастиф, или «цанг-хи», как правило, встречается и разводится в горных районах на юге, в уездах Тибетского автономного района Цомэй, Цзячжа Саньру, Цона и Лхюндзе - все округа с высокогорными долинными пастбищами.

 

В середине 19 века Чарльз Дарвин в своей книге «The Variations of Animals and Plants Under Domestication» (Изменение животных и растений в домашнем состоянии) говорит об «огромном черном мастифе», живущем в южных районах гималайских гор Тибета. Здесь он, безусловно, имеет ввиду больших тибетских мастифов, которые, как известно, водились в этом районе.

 

Обычно тибетский народ называет их «цанг-хи» из-за очень крупного размера и, в особенности, первоклассного и предпочтительного типа этой разновидности. Данный вид тибетского мастифа ценится за свои охранные способности и бдительность, и за его красивый, желаемый тип. Мы часто привязываем их к воротам или с обеих сторон юрты как охранников или "до-хи", на случай, если придут незваные гости.

 

У самого выдающегося взрослого кабеля размер превышает 75 см, а взрослые суки в среднем достигают 70 см. У них очень большая голова и выраженный затылочный бугор, толстые и длинные висячие уши, глубоко посаженные глаза с треугольным разрезом, и если собака сердится, у нее видна красная мигательная перепонка; верхняя губа свободно нависает, углы рта приоткрыты, хорошо заметная полноценная грива до холки и широкая прямая спина, постепенно поднимающаяся к заостряющемуся и сужающемуся крупу, слегка подтянутый живот. Для этой разновидности характерны следующие окрасы: черно-подпалый («цзяма») и сплошной черный («дунма»), допускаются некоторые белые отметины. Золотистый, разноцветный, разбавленный серый окрас и прочие указывают на смешение с иными типами тибетских мастифов или скрещивание с другими гималайскими собаками.

 

Преобладающими чертами долинного тибетского мастифа, или «цанг-хи», являются:

 

1. Специальная способность охранять собственность

 

Из-за более крупного и крепкого телосложения и более долгого одомашнивания долинного тибетского мастифа голова и верхняя губа цанг-хи с возрастом становится более и более выраженной и отвислой, что делает его менее способным и пригодным для схватки с хищниками. Поэтому долинного цанг-хи не следует отдавать на пастбище. Тысячелетиями долинные тибетские мастифы цанг-хи не принадлежали к разновидности, используемой для охраны скота. Они ценятся за то, что проявляют бдительность дома и приносят радость семье. Этот тип тибетского мастифа верен своему хозяину и домашним животным хозяина. Они не только признают и принимают людей, но и допускают незнакомцев, общающихся с семьей хозяина. Однако они не потерпят никаких незнакомых животных рядом с животным или домом своего хозяина, особенно ночью. Они остаются настороженными и бдительными в течение всей ночи и охраняют свою домашнюю собственность.

Если им встретится нарушитель, или они окажутся в новой ситуации, то хозяин сможет по лаю определить, является ли незваный гость зверем или посторонним человеком, и, кроме того, сможет понять направление и расстояние, чтобы подготовиться и принять наиболее эффективные меры. При нарушении границ цанг-хи внезапно бросается к незнакомцу и обнюхивает его, чтобы опознать. Если в этот момент чужак будет стоять не подвижно, то с ним ничего не случится. В противном случае цанг-хи вцепится и будет держать его, применив для этого столько силы, сколько потребуется до прихода хозяина.

2. Доставляет радость внешним видом и поведением

 

У цанг-хи особый звучный, сильный и очень глубокий голос. В любой момент цанг-хи может использовать разные звуки, чтобы в точности предупредить хозяина и оповестить о расстоянии, отделяющем тибетского мастифа от незнакомца. Тибетские специалисты считают, что в лае цанг-хи есть мощный рокот, которого нет у других типов мастифов. Наследование этого особого звука является очень стабильным и доминирующим признаком цанг-хи. Хотя при смешивании типов тибетского мастифа лай может измениться, потомков чистокровного цанг-хи можно отчетливо узнать по их звучному, глубоком и приятному голосу. Конечно, очень важно сохранить этот особый ценный тип и звук.

Нам жизненно необходимо дорожить и сохранять чистокровного цанг-хи, долинный тип тибетского мастифа, уважать и защищать их древние традиции. Кроме того, необходимо тщательно отбирать и использовать генетические данные, чтобы добиться оптимальных результатов разведения путем постоянного поиска необходимой комбинации этого типа. Учитывая меняющийся мир, в котором должен жить тибетский мастиф, и его меняющуюся роль в жизни человека, эту тему необходимо сделать предметом общего обсуждения.

 

В качестве важного факта, уникального и ключевого для этого типа, следует напомнить, что звуки, издаваемые цанг-хи меняются, если уменьшается расстояние между собакой и незнакомцем. Звуки цанг-хи меняются и становятся более громкими, когда он сидит, и когда стоит, и когда идет, и когда бежит. Если незнакомец проходит мимо, то привязанный цанг-хи рванет вперед и натянет до предела цепь, его шея будет сдавлена, он будет задыхаться, глаза нальются кровью, зубы начнут скрежетать, и в этот момент мы услышим только резкий, грубый лай и учащенное дыхание. Все этого говорит о свирепости. Несмотря на то, что это выглядит крайне волнительно, в итоге мы чувствуем себя защищенными, расслабленными и беззаботными. Это приятно волнительное зрелище.

Плоскогорный

Тибетский Мастиф 

Плоскогорный тибетский мастиф или «дро-хи» в Тибете (обычно ошибочно говорят «до-хи»: этим словом называют любую привязанную сторожевую собаку любой породы или уличную собаку в районах Гималаев).

 

Плоскогорный тибетский мастиф или, как говорят некоторые, «пастушеский тибетский мастиф дро-хи» обитает в Ганьнань-Тибетском автономном районе, провинции Цинхай и местности Сычуань-Цзан. Тибетские мастифы из уезда Хэцюй являются одними из самых типичных представителей выдающейся разновидности, известной как плоскогорные тибетские мастифы, «дро-хи». Согласно исследованию господина Цуй и господина Янь из Сельскохозяйственного колледжа Ганьсу, этот вид тибетского мастифа в основном обитает в области уезда Хэцюй. Тибетцы называют его «дро-хи», что означает «тибетский мастиф, живущий в степи или на пастбище». У него следующие основные черты:

 

1. Большой размер, сильный, крепкий корпус и костяк с координированными и сбалансированными движениями. Рост превосходного взрослого кобеля составляет не менее 73 см и обычно больше. Рост взрослой суки значительно превышает 65 см. У этой разновидности крупная голова и выступающая верхушка черепа. Уши и нее меньше, чем у долинного цанг-хи. Верхняя губа расслабленно нависает. На шее и морде есть как минимум две выступающие складки. Спина широкая и ровная, заметно поднимающаяся к плечам. Умеренно подтянутый живот. Хвост спирально изогнут и завернут за спину.

 

2. Основные окрасы: черно-подпалый, черный и золотистый. Встречаются и другие цвета, такие как серый или белый, но, скорее, у межпородных собак. Львиный тибетский мастиф

 

3. Шерсть должна быть местами объемистая и длинная, хорошего качества и устойчивая к холодной погоде.

 

4. В степи тибетский мастиф становится грозным и всегда насторожен. Он очень предан хозяину и выполняет свою работу. Эта собака проявляет очень развитые защитные способности и может быть жестока к нарушителям, не боится вступать в бой с дикими животными. Она хорошо подходит для охраны стада. Дро-хи может всю ночью простоять на страже, прогуливаясь вокруг дома и собственности, защищая и оберегая покой людей и скота.

 

5. У дро-хи, или плоскогорного тибетского мастифа, более слабый и высокий лай, чем у долинного тибетского мастифа (цанг-хи). Для уха он не такой звучный и приятный. Это крепкая собака с более толстыми складками на шее и морде, чем у долинного тибетского мастифа (цанг-хи). Можно говорить о том, что у этих двух типов существуют дополняющие друг друга черты, которые можно смешивать в программе племенного разведения, селекционной стратегии выведения будущих поколений. Между плоскогорным (степным) тибетским мастифом (дро-хи) и долинным тибетским мастифом (цанг-хи) нет существенных функциональных различий, кроме звука голоса дро-хи, который не такой звонкий.

 

Оба этих типа лучше всего подходят для охраны и наблюдения, для удовольствия и разведения, и их предпочитают другим типам местных овчарок. Исследовательский центр тибетских мастифов в провинции Чжун Юань внес значительный вклад в восстановление и сохранение тибетского мастифа. В этом центре появились многие идеальные образцы плоскогорного (степного) тибетского мастифа (дро-хи). Однако по-прежнему очень важно создать и развить высококлассную генетическую базу наилучших кровных линий тибетских мастифов. Главным образом, под тибетским мастифом понимают, особенно западные люди, долинного тибетского мастифа (цанг-хи) и плоскогорного тибетского мастифа (дро-хи). Обе разновидности представляют собой крупных и прекрасных мастифов с отвислыми губами.

Львиный

Тибетский Мастиф 

В Тибете редко можно встретить не такого известного и чистокровного длинношерстного тибетского мастифа львиного типа, хотя в некоторых местах это тип широко распространен. Он в основном появляется в Шаннане, А’ли, Ченгду, Тибете и встречается у пастухов Дицина в провинции Юннань, Китай. (Также более распространен в некоторых западных питомниках.) Характер этого типа очень настороженный, он может быть агрессивным и помогает пастухам в охране. Как правило, его привязывают для охраны («до-хи») у ворот или с обеих сторон юрты. Рост отличного взрослого кобеля тибетского мастифа львиного типа в холке составляет не более 70 см, у сук – не более 65 см. У них более круглая голова, крупная и короткая морда с более плотно прилегающими губами, широкая спина и длиннее корпус. Выступ холки незаметен из-за чрезмерно длинного волоса (как у чау-чау). Шерсть покрывает все тело. Основной окрас: серый, серо-подпалый, черно-подпалый и черный. Львиный тип с белым и желтым окрасом – это, как правило, результат скрещивания собаки львиного типа с дро-хи или другими гималайскими собаками.

Яндекс.Метрика
Free counters!